NOVIRIANTI, DEDE (2024) HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN KEBIASAAN JAJAN TIDAK SEHAT DENGAN KEJADIAN MALNUTRISI PADA ANAK USIA SEKOLAH (Studi Observasional pada Siswa Kelas 4 dan 5 SDN 1 Parakannyasag Kota Tasikmalaya tahun 2024). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
01. Cover.pdf Download (222kB) |
|
Text
02. Lembar Persetujuan.pdf Download (190kB) |
|
Text
03. Lembar Pengesahan.pdf Download (332kB) |
|
Text
04. Daftar Riwayat Hidup.pdf Download (188kB) |
|
Text
05. Pedoman Penggunaan Skripsi.pdf Download (180kB) |
|
Text
06. Daftar Isi.pdf Download (193kB) |
|
Text
07. Daftar Tabel.pdf Download (182kB) |
|
Text
08. Daftar Gambar.pdf Download (180kB) |
|
Text
09. Daftar Lampiran.pdf Download (185kB) |
|
Text
10. Lembar Pernyataan.pdf Download (232kB) |
|
Text
11. Kata Pengantar.pdf Download (680kB) |
|
Text
12. Abstrak.pdf Download (183kB) |
|
Text
13. Abstract.pdf Download (291kB) |
|
Text
14. BAB I.pdf Download (318kB) |
|
Text
15. BAB II.pdf Download (509kB) |
|
Text
16. BAB III.pdf Download (253kB) |
|
Text
17. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (214kB) |
|
Text
18. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
Text
19. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
Text
20. Daftar Pustaka.pdf Download (321kB) |
|
Text
21. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Malnutrisi adalah keadaan berupa defisiensi, kelebihan atau ketidakseimbangan asupan energi dan zat gizi. Malnutrisi dapat terjadi pada semua kalangan umur terutama anak usia sekolah dikarenakan anak masih dalam pertumbuhan dan membutuhkan kebutuhan zat gizi yang relatif besar. Kebutuhan anak tidak hanya didapatkan di rumah, namun kebutuhan gizi di sekolah juga diperlukan. Anak usia sekolah tidak terlepas dari makanan jajanan karena makanan jajanan selalu berada di sekitarnya. Makanan jajanan menjadi salah satu yang dapat mempengaruhi asupan zat gizi dan mempengaruhi status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan asupan zat gizi makro dan kebiasaan jajan tidak sehat dengan kejadian malnutrisi di SDN Parakannyasag Kota Tasikmalaya tahun 2024. Penelitian menggunakan metode observasional dengan desain penelitian case control. Besar sampel pada penelitian ini adalah 45 sampel kasus dan 45 sampel kontrol dengan total sampel pada penelitian ini adalah 90 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner SQFFQ dan FFQ. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat kecukupan karbohidrat tidak baik (61,1%), tingkat kecukupan protein tidak baik (77,8%), tingkat kecukupan lemak tidak baik (67,8%), tingkat kecukupan energi tidak baik (51,1%) dan kebiasaan jajan tidak sehat jarang (95,6%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pada variabel tingkat kecukupan karbohidrat (p=0,000), tingkat kecukupan lemak (p=0,002) dan tingkat kecukupan energi (p=0,000) dengan kejadian malnutrisi. Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan protein (p=0,447) dan kebiasaan jajan tidak sehat (p=0,616) dengan kejadian malnutrisi. Siswa dan siswi diharapkan memperhatikan asupan makanan sehari-hari dan mengutamakan konsumsi makanan seimbang dan beragam agar tingkat kecukupan bisa sesuai dengan kebutuhan tubuh. Kata Kunci : Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro, Kebiasaan Jajan Tidak Sehat, Malnutrisi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 16 Aug 2024 09:05 |
Last Modified: | 16 Aug 2024 09:05 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13394 |
Actions (login required)
View Item |