HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN KEBIASAAN JAJAN TIDAK SEHAT DENGAN KEJADIAN MALNUTRISI PADA ANAK USIA SEKOLAH (Studi Observasional pada Siswa Kelas 4 dan 5 SDN 1 Parakannyasag Kota Tasikmalaya tahun 2024)

NOVIRIANTI, DEDE (2024) HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN KEBIASAAN JAJAN TIDAK SEHAT DENGAN KEJADIAN MALNUTRISI PADA ANAK USIA SEKOLAH (Studi Observasional pada Siswa Kelas 4 dan 5 SDN 1 Parakannyasag Kota Tasikmalaya tahun 2024). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
01. Cover.pdf

Download (222kB)
[img] Text
02. Lembar Persetujuan.pdf

Download (190kB)
[img] Text
03. Lembar Pengesahan.pdf

Download (332kB)
[img] Text
04. Daftar Riwayat Hidup.pdf

Download (188kB)
[img] Text
05. Pedoman Penggunaan Skripsi.pdf

Download (180kB)
[img] Text
06. Daftar Isi.pdf

Download (193kB)
[img] Text
07. Daftar Tabel.pdf

Download (182kB)
[img] Text
08. Daftar Gambar.pdf

Download (180kB)
[img] Text
09. Daftar Lampiran.pdf

Download (185kB)
[img] Text
10. Lembar Pernyataan.pdf

Download (232kB)
[img] Text
11. Kata Pengantar.pdf

Download (680kB)
[img] Text
12. Abstrak.pdf

Download (183kB)
[img] Text
13. Abstract.pdf

Download (291kB)
[img] Text
14. BAB I.pdf

Download (318kB)
[img] Text
15. BAB II.pdf

Download (509kB)
[img] Text
16. BAB III.pdf

Download (253kB)
[img] Text
17. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] Text
18. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[img] Text
19. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text
20. Daftar Pustaka.pdf

Download (321kB)
[img] Text
21. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Malnutrisi adalah keadaan berupa defisiensi, kelebihan atau ketidakseimbangan asupan energi dan zat gizi. Malnutrisi dapat terjadi pada semua kalangan umur terutama anak usia sekolah dikarenakan anak masih dalam pertumbuhan dan membutuhkan kebutuhan zat gizi yang relatif besar. Kebutuhan anak tidak hanya didapatkan di rumah, namun kebutuhan gizi di sekolah juga diperlukan. Anak usia sekolah tidak terlepas dari makanan jajanan karena makanan jajanan selalu berada di sekitarnya. Makanan jajanan menjadi salah satu yang dapat mempengaruhi asupan zat gizi dan mempengaruhi status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat kecukupan asupan zat gizi makro dan kebiasaan jajan tidak sehat dengan kejadian malnutrisi di SDN Parakannyasag Kota Tasikmalaya tahun 2024. Penelitian menggunakan metode observasional dengan desain penelitian case control. Besar sampel pada penelitian ini adalah 45 sampel kasus dan 45 sampel kontrol dengan total sampel pada penelitian ini adalah 90 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner SQFFQ dan FFQ. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat kecukupan karbohidrat tidak baik (61,1%), tingkat kecukupan protein tidak baik (77,8%), tingkat kecukupan lemak tidak baik (67,8%), tingkat kecukupan energi tidak baik (51,1%) dan kebiasaan jajan tidak sehat jarang (95,6%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan pada variabel tingkat kecukupan karbohidrat (p=0,000), tingkat kecukupan lemak (p=0,002) dan tingkat kecukupan energi (p=0,000) dengan kejadian malnutrisi. Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecukupan protein (p=0,447) dan kebiasaan jajan tidak sehat (p=0,616) dengan kejadian malnutrisi. Siswa dan siswi diharapkan memperhatikan asupan makanan sehari-hari dan mengutamakan konsumsi makanan seimbang dan beragam agar tingkat kecukupan bisa sesuai dengan kebutuhan tubuh. Kata Kunci : Tingkat Kecukupan Zat Gizi Makro, Kebiasaan Jajan Tidak Sehat, Malnutrisi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 16 Aug 2024 09:05
Last Modified: 16 Aug 2024 09:05
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13394

Actions (login required)

View Item View Item