Yudhistira, Andrian (2024) RANCANG BANGUN PROTOTYPE PENGERING BIJI KOPI DENGAN PENGENDALI PID. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (23kB) |
|
Text
2. PERNYATAAN.pdf Download (248kB) |
|
Text
3. PENGESAHAN.pdf Download (330kB) |
|
Text
4. PERSETUJUAN.pdf Download (8kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (77kB) |
|
Text
6. ABSTRAK.pdf Download (148kB) |
|
Text
7. DAFTAR ISI.pdf Download (95kB) |
|
Text
8. BAB 1.pdf Download (24kB) |
|
Text
9. BAB 2.pdf Download (391kB) |
|
Text
10. BAB 3.pdf Download (580kB) |
|
Text
11. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (919kB) |
|
Text
12. BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (136kB) |
|
Text
14. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian akan membahas bagaimana merancang alat untuk membantu, menstabilkan suhu dan mempercepat pada saat pengeringan biji kopi. Tujuan Penelitian ini adalah merancang alat pengeringan dengan suhu yang stabil sehingga dapat mempercepat laju pengeringan dan pengukuran berat secara otomatis, juga mampu mempertahankan suhu pada titik suhu yang diinginkan. Pada penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yaitu metode yang bertujuan untuk menguji pengaruh PID (Proportional Integral Derivative) terhadap kestabilan suhu pemanas. Metode ini dimulai dengan mencari nilai PID terbaik menggunakan tuning Ziegler-Nichols 1 sehingga mendapatkan, nilai Kp, Ki dan Kd dengan memasukan unit step secara acak. Sampai didapat sebuah performansi kontrol PID yang terbaik. Setelah didapatkan nilai PID terbaik dimasukan ke program agar dilakukan pengujian pemanas dengan menggunakan objek berupa biji kopi sebagai target dari hasil pengeringan. Pengujian ini dilakukan dengan cara memasukan biji kopi dengan jumlah 200 gram terlebih dahulu selama 1 jam pengujian ini dimaksudkan untuk mengetahui kestabilan suhu terhadap waktu, kemudian setelah didapatkan nilai kestabilan suhu dengan pemanas dengan 200 gram biji kopi, kemudian dilakukan pengujian dengan setpoint waktu yang berbeda�beda yakni 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam dengan suhu 75 ͦCpengujian ini dimaksudkan untuk mengetahui kestabilan suhu puncak pada saat pengeringan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah nilai PID terbaik yaitu KP (konstanta Propotional) = 8,7, Ki (Konstanta Integral) = 8, Kd (Konstanta Derivative) = 2 Hasil dari kontrol suhu ini menunjukan hasil dari pengeringan yang berupa kadar air yang berbeda beda yaitu 1 jam dengan jumlah 200 gr mendapatkan hasil 11,5% , 200 gr 1,5 jam = 9,7 %, 300 gr 2 jam = 12%, 300 gr 3 jam = 11,2%, 300 gr 4 jam = 9,5%, 400 gr 2 jam hasil 12,9%, 400 gr 3 jam = 11,8%, 400 gr 4 jam = 10,7%,500 gr 3 jam = 11,2%, 500 gr 4 jam = 10,2. Hasil Analisa yang dilakukan setelah melakukan pengeringan kopi dengan berbagai macam berat yaitu 200g hingga 500g dengan kadar air awal sebanyak 40% dan suhu yang digunakan yaitu stabil di angka 75oC. dengan metode tradisional yang kurang efisien dengan jumlah gram yang sama dan waktu yang sama penurunan kadar airnya kurang baik dikarenakan tidak stabilnya suhu panas yang diterima. Seperti percobaan dengan 200 gram dalam waktu 1 jam hanya mendapatkan penurunan biji kopi menjadi 36% kopi membutuhkan waktu sekitar 4 jam untuk melakukan pengeringan yang sangat signifikan. Secara tidak langsung bahwa variable kopi, suhu, dan waktu itu bisa dikatakan saling bergantung satu sama lain. Kata Kunci: Suhu, Pemanas, Biji Kopi, Ziegler-Nichols 1, PID, Alat Pengeringan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 15 Aug 2024 07:53 |
Last Modified: | 15 Aug 2024 07:53 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/13348 |
Actions (login required)
View Item |