EFFEKTIFITAS PENGAWET NABATI TERHADAP KUALITAS BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.)

YUSUF, THOHARUDIN (2018) EFFEKTIFITAS PENGAWET NABATI TERHADAP KUALITAS BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
THOHARUDIN YUSUF 145001064.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai pengawet nabati yang efektif untuk mempertahankan kualitas buah jambu biji. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2018 di Laboratorium Fakultas Pertanian, Universitas Siliwangi Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan diulang 5 kali. Perlakuannya adalah pengawet nabati dari berbagai ekstrak dedaunan: 1) tanpa pengawet nabati, 2) ekstrak daun putri malu, 3) ekstrak daun sirih, 4) ekstrak daun sirsak dan 5) ekstrak daun jambu biji. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 1) berbagai pengawet nabati dapat mempertahankan rasa, aroma, tektur, dan kesukaan atau penerimaan buah jambu biji. 2) Pengawet nabati daun jambu biji paling effektip menjaga mutu buah jambu biji, dapat memperlambat pembusukan buah jambu biji dari serangan bercak coklat (brown spot) dan bakteri, sehingga penyimpanan dapat bertahan sampai 6 hari dibandingkan dengan ekstrak daun lain yang hanya tahan selama 5 hari, sedangkan yang tanpa pengawet nabati hanya tahan selama 4 hari. Kata kunci: Jambu biji, Pengawet ekstrak nabati,

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 31 Jul 2019 04:14
Last Modified: 13 Aug 2019 07:15
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/129

Actions (login required)

View Item View Item