KULINER TIONGHOA PERANAKAN DI TANGERANG PADA ERA ORDE BARU TAHUN 1967-1998

Rahmayani, Maya (2023) KULINER TIONGHOA PERANAKAN DI TANGERANG PADA ERA ORDE BARU TAHUN 1967-1998. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (33kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (238kB)
[img] Text
3. PENGUJI.pdf

Download (223kB)
[img] Text
4. PERNYATAAN.pdf

Download (199kB)
[img] Text
6. ABSTRAK & ABSTRACT.pdf

Download (220kB)
[img] Text
5. HALAMAN PRIBADI.pdf

Download (290kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf

Download (108kB)
[img] Text
8. UCAPAN TERIMA KASIH.pdf

Download (146kB)
[img] Text
9. DAFTAR ISI.pdf

Download (126kB)
[img] Text
10. DAFTAR GAMBAR & DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (296kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf

Download (320kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf

Download (256kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf

Download (311kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (398kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (208kB)
[img] Text
17. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan kuliner di Indonesia tidak lepas dari persentuhan dengan berbagai budaya salah satunya merupakan budaya Tionghoa, tetapi pada masa Orde Baru dikeluarkan Instruksi Presiden No. 14/1967 yang bertujuan untuk memberikan pengaruh kepada seluruh kebudayaan Tionghoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Awal mula kedatangan masyarakat Tionghoa di Tangerang, (2) Peralatan, bahan baku dan teknik memasak kuliner Tionghoa di Tangerang (3) Perkembangan masyarakat dan kuliner Tionghoa peranakan di Tangerang pada era Orde Baru tahun 1967-1998. Penelitian ini menggunakan tahapan historis yaitu heuristik, kritik sumber, verifikasi dan historiografi. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan studi pustaka dari berbagai literatur yang relevan dengan permasalahan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa (1) kedatangan etnis Tionghoa ke Tangerang ditandai dalam babad tanah sunda yang berjudul “Tina Layang Parahyang” menjelaskan secara singkat tentang gelombang pertama kedatangan orang Tionghoa ke muara Sungai Cisadane (2) kedatangan masyarakat Tionghoa ke Indonesia dan Tangerang mempengaruhi adanya alkulturasi dalam bidang kuliner seperti teknik memasak, bahan masakan serta terbentuknya masakan percampuan antara Tionghoa dan Nusantara (3) adanya Instruksi Presiden No. 14/1967 menyebabkan perkembangan kehidupan sosial, ekonomi dan politik mengalami larangan-larangan yang terjadi pada masa Orde Baru di Tangerang yang mempengaruhi perkembangan sosial dan politik tetapi tidak mempengaruhi dalam bidang ekonomi, selain itu terdapat beberapa makanan yang masih ada keberadannya dari zaman Orde Baru sampai sekarang yaitu Asinan Lan Jin, Dodol Ny. Lauw, Laksa Benteng, Bubur Ayam Spesial Ko Iyo, Ikan Ceng Cuan dan Kecap Benteng. Kata Kunci: Kuliner, Tionghoa Peranakan, Orde Baru.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: D History General and Old World > DS Asia
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Sejarah
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 28 Mar 2024 07:25
Last Modified: 28 Mar 2024 07:25
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12364

Actions (login required)

View Item View Item