Setiawan, Shofia Siti Adawiyah (2023) EFEKTIVITAS ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA TERHADAP PATOGEN Botrytis cinerea PENYEBAB BUSUK KAPANG KELABU PADA BUAH STROBERI (Fragaria x ananassa). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (54kB) |
|
Text
2. PERNYATAAN.pdf Download (196kB) |
|
Text
3. PENGESAHAN.pdf Download (161kB) |
|
Text
4. ABSTRAK DAN ABSTRACT.pdf Download (16kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (67kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI.pdf Download (25kB) |
|
Text
7. DAFTAR TABEL.pdf Download (16kB) |
|
Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (17kB) |
|
Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (15kB) |
|
Text
10. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (80kB) |
|
Text
11. BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA, KERANGKA PEMIKIRAN, DAN HIPOTESIS.pdf Download (160kB) |
|
Text
12. BAB 3 METODE PENELITIAN.pdf Download (161kB) |
|
Text
13. BAB 4 HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
Text
14. BAB 5 KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (10kB) |
|
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (115kB) |
|
Text
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Botrytis cinerea merupakan patogen utama penyebab penyakit busuk kapang kelabu yang menyerang buah stroberi pascapanen. Serangan patogen Botrytis cinerea menyebabkan buah menjadi busuk dan rusak dengan intensitas serangan yang tinggi. Penggunaan asap cair dapat menjadi pestisida alternatif dalam menanggulangi cendawan Botrytis cinerea pada buah stroberi karena keberadaan kandungan senyawa anti fungi di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan asap cair dalam menghambat patogen Botrytis cinerea pada buah stroberi pascapanen. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Laboratorium Produksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi pada bulan Maret hingga Agustus 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari 6 taraf konsentrasi asap cair pada uji in vitro yaitu 0%; 1%; 2%; 3%; 4%; 5% dan 6 taraf konsentrasi asap cair pada uji in vivo yaitu 0%; 10%; 20%; 30%; 40%; dan 50%. Hasil penelitian menujukkan bahwa pada uji in vitro asap cair 1% hingga 5% sudah mampu menghambat pertumbuhan cendawan Botrytis cinerea hingga 100%. Sedangkan pada uji in vivo asap cair 40% efektif menekan nilai insidensi dan intensitas serangan serta asap cair 50% mampu meningkatkan daya hambat asap cair terhadap patogen Botrytis cinerea pada buah stroberi. Kata kunci: Asap cair, anti fungi, Botrytis cinerea, stroberi
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 28 Mar 2024 07:23 |
Last Modified: | 28 Mar 2024 07:23 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12352 |
Actions (login required)
View Item |