LARASATI, NABILA SYIFA (2023) ANALISIS KADAR GLUKOMANAN DAN DAYA TERIMA PADA CILOK YANG DISUBSTITUSI TEPUNG PORANG SEBAGAI INOVASI CAMILAN SEHAT PENCEGAH KONSTIPASI. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (48kB) |
|
Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf Download (48kB) |
|
Text
3. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (2MB) |
|
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (2MB) |
|
Text
5. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (2MB) |
|
Text
12. ABSTRAK.pdf Download (13kB) |
|
Text
13. ABSTRACT.pdf Download (13kB) |
|
Text
11. KATA PENGANTAR.pdf Download (79kB) |
|
Text
7. DAFTAR ISI.pdf Download (31kB) |
|
Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (18kB) |
|
Text
9. DAFTAR TABEL.pdf Download (11kB) |
|
Text
10. PEDOMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf Download (9kB) |
|
Text
14. BAB I.pdf Download (26kB) |
|
Text
15. BAB II.pdf Download (218kB) |
|
Text
16. BAB III.pdf Download (99kB) |
|
Text
17. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
Text
18. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (37kB) |
|
Text
19. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (12kB) |
|
Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (175kB) |
|
Text
21. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Konstipasi atau sembelit merupakan keadaan sulit melakukan kegiatan defekasi yang disebabkan oleh terjadinya pengerasan feses dan dapat dialami semua kelompok usia. Salah satu penyebab konstipasi yaitu kurangnya kecukupan asupan serat harian dalam jangka waktu tertentu. Konsumsi makanan tinggi serat dapat mencegah konstipasi, salah satunya dengan memanfaatkan bahan pangan lokal umbi porang sebagai bahan substitusi yang dapat dijadikan cilok. Tujuan penelitian ini, yaitu menganalisis daya terima pada cilok yang telah disubstitusi dan kadar glukomanan pada cilok formulasi terpilih. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dengan perbandingan tepung tapioka : tepung terigu : tepung porang yaitu F0 (50:50:0); F1 (50:45:5); F2 (50:40:10); dan F3 (50:35:15). Uji hedonik oleh 30 panelis mahasiswa jurusan gizi. Hasil uji hedonik dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney diperoleh formulasi terpilih yaitu F2 (50:40:10) dengan kadar glukomanan 6,12 % bb. Pengujian kadar glukomanan menggunakan metode spektrofotometri. Substitusi tepung porang berpengaruh nyata pada warna, tekstur, dan rasa cilok. Satu porsi cilok porang (100 g) dapat memenuhi 10% kecukupan asupan serat harian dewasa. Kata Kunci: Konstipasi, Cilok, Tepung Porang, Glukomanan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 28 Mar 2024 07:23 |
Last Modified: | 28 Mar 2024 07:23 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12348 |
Actions (login required)
View Item |