ANALISIS KADAR GLUKOMANAN DAN DAYA TERIMA PADA CILOK YANG DISUBSTITUSI TEPUNG PORANG SEBAGAI INOVASI CAMILAN SEHAT PENCEGAH KONSTIPASI

LARASATI, NABILA SYIFA (2023) ANALISIS KADAR GLUKOMANAN DAN DAYA TERIMA PADA CILOK YANG DISUBSTITUSI TEPUNG PORANG SEBAGAI INOVASI CAMILAN SEHAT PENCEGAH KONSTIPASI. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (48kB)
[img] Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (48kB)
[img] Text
3. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
5. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (2MB)
[img] Text
12. ABSTRAK.pdf

Download (13kB)
[img] Text
13. ABSTRACT.pdf

Download (13kB)
[img] Text
11. KATA PENGANTAR.pdf

Download (79kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (31kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (18kB)
[img] Text
9. DAFTAR TABEL.pdf

Download (11kB)
[img] Text
10. PEDOMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf

Download (9kB)
[img] Text
14. BAB I.pdf

Download (26kB)
[img] Text
15. BAB II.pdf

Download (218kB)
[img] Text
16. BAB III.pdf

Download (99kB)
[img] Text
17. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (148kB)
[img] Text
18. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[img] Text
19. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (12kB)
[img] Text
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (175kB)
[img] Text
21. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Konstipasi atau sembelit merupakan keadaan sulit melakukan kegiatan defekasi yang disebabkan oleh terjadinya pengerasan feses dan dapat dialami semua kelompok usia. Salah satu penyebab konstipasi yaitu kurangnya kecukupan asupan serat harian dalam jangka waktu tertentu. Konsumsi makanan tinggi serat dapat mencegah konstipasi, salah satunya dengan memanfaatkan bahan pangan lokal umbi porang sebagai bahan substitusi yang dapat dijadikan cilok. Tujuan penelitian ini, yaitu menganalisis daya terima pada cilok yang telah disubstitusi dan kadar glukomanan pada cilok formulasi terpilih. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dengan perbandingan tepung tapioka : tepung terigu : tepung porang yaitu F0 (50:50:0); F1 (50:45:5); F2 (50:40:10); dan F3 (50:35:15). Uji hedonik oleh 30 panelis mahasiswa jurusan gizi. Hasil uji hedonik dianalisis dengan uji Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney diperoleh formulasi terpilih yaitu F2 (50:40:10) dengan kadar glukomanan 6,12 % bb. Pengujian kadar glukomanan menggunakan metode spektrofotometri. Substitusi tepung porang berpengaruh nyata pada warna, tekstur, dan rasa cilok. Satu porsi cilok porang (100 g) dapat memenuhi 10% kecukupan asupan serat harian dewasa. Kata Kunci: Konstipasi, Cilok, Tepung Porang, Glukomanan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 28 Mar 2024 07:23
Last Modified: 28 Mar 2024 07:23
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12348

Actions (login required)

View Item View Item