IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA TAHU PUTIH SERTA GAMBARAN PENGETAHUAN PRODUSEN TAHU MENGENAI BORAKS DI KECAMATAN INDIHIANG KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2023

AULIA, AVIATY DWINA (2024) IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA TAHU PUTIH SERTA GAMBARAN PENGETAHUAN PRODUSEN TAHU MENGENAI BORAKS DI KECAMATAN INDIHIANG KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2023. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (160kB)
[img] Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (160kB)
[img] Text
4. HALAMAN PENGESAHAN-1.pdf

Download (88kB)
[img] Text
3. HALAMAN PERSETUJUAN-1.pdf

Download (74kB)
[img] Text
11. LEMBAR PERNYATAAN-1.pdf

Download (61kB)
[img] Text
13. ABSTRAK.pdf

Download (198kB)
[img] Text
14. ABSTRACT.pdf

Download (243kB)
[img] Text
6. PEDOMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf

Download (135kB)
[img] Text
12. KATA PENGANTAR.pdf

Download (140kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (225kB)
[img] Text
8. DAFTAR TABEL.pdf

Download (141kB)
[img] Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (135kB)
[img] Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (140kB)
[img] Text
15. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (214kB)
[img] Text
16. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (284kB)
[img] Text
17. BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (231kB)
[img] Text
18. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img] Text
19. BAB V PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB)
[img] Text
20. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (138kB)
[img] Text
21. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (232kB)
[img] Text
22. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)

Abstract

Boraks merupakan bahan yang digunakan pada industri non pangan yang sering disalahgunakan oleh orang tak bertanggung jawab sebagai bahan tambahan pada makanan, salah satunya adalah tahu putih agar menjadi tahan lama, bertekstur padat, dan kenyal. Kasus penggunaan boraks pada makanan dapat dipengaruhi oleh tingkatan pengetahuan produsen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan boraks pada tahu putih, serta mengetahui gambaran pengetahuan produsen tahu terkait boraks. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh produsen tahu yang ada di wilayah Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya. Jumlah sampel diambil menggunakan total sampling yaitu seluruh tahu putih serta produsen tahu dari masing-masing pabrik yang berjumlah 30. Hasil dari penelitian ini yaitu seluruh sampel tahu putih yang telah diuji negatif mengandung boraks (100%). Pengamatan perubahan aroma, warna, dan penampakan tahu menunjukkan seluruh tahu hanya dapat bertahan selama satu hari setelah disimpan pada suhu ruang. Tingkat pengetahuan produsen tahu mengenai boraks yaitu sebanyak 16 orang (53,4%) mempunyai pengetahuan yang baik dan 14 orang (46,7%) mempunyai pengetahuan cukup. Kata Kunci: boraks, tahu putih, pengetahuan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 16 Feb 2024 08:06
Last Modified: 16 Feb 2024 08:06
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12186

Actions (login required)

View Item View Item