AULIA, AVIATY DWINA (2024) IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA TAHU PUTIH SERTA GAMBARAN PENGETAHUAN PRODUSEN TAHU MENGENAI BORAKS DI KECAMATAN INDIHIANG KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2023. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (160kB) |
|
Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf Download (160kB) |
|
Text
4. HALAMAN PENGESAHAN-1.pdf Download (88kB) |
|
Text
3. HALAMAN PERSETUJUAN-1.pdf Download (74kB) |
|
Text
11. LEMBAR PERNYATAAN-1.pdf Download (61kB) |
|
Text
13. ABSTRAK.pdf Download (198kB) |
|
Text
14. ABSTRACT.pdf Download (243kB) |
|
Text
6. PEDOMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf Download (135kB) |
|
Text
12. KATA PENGANTAR.pdf Download (140kB) |
|
Text
7. DAFTAR ISI.pdf Download (225kB) |
|
Text
8. DAFTAR TABEL.pdf Download (141kB) |
|
Text
9. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (135kB) |
|
Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (140kB) |
|
Text
15. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (214kB) |
|
Text
16. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (284kB) |
|
Text
17. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (231kB) |
|
Text
18. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (255kB) |
|
Text
19. BAB V PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) |
|
Text
20. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text
21. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (232kB) |
|
Text
22. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
5. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
Abstract
Boraks merupakan bahan yang digunakan pada industri non pangan yang sering disalahgunakan oleh orang tak bertanggung jawab sebagai bahan tambahan pada makanan, salah satunya adalah tahu putih agar menjadi tahan lama, bertekstur padat, dan kenyal. Kasus penggunaan boraks pada makanan dapat dipengaruhi oleh tingkatan pengetahuan produsen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan boraks pada tahu putih, serta mengetahui gambaran pengetahuan produsen tahu terkait boraks. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh produsen tahu yang ada di wilayah Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya. Jumlah sampel diambil menggunakan total sampling yaitu seluruh tahu putih serta produsen tahu dari masing-masing pabrik yang berjumlah 30. Hasil dari penelitian ini yaitu seluruh sampel tahu putih yang telah diuji negatif mengandung boraks (100%). Pengamatan perubahan aroma, warna, dan penampakan tahu menunjukkan seluruh tahu hanya dapat bertahan selama satu hari setelah disimpan pada suhu ruang. Tingkat pengetahuan produsen tahu mengenai boraks yaitu sebanyak 16 orang (53,4%) mempunyai pengetahuan yang baik dan 14 orang (46,7%) mempunyai pengetahuan cukup. Kata Kunci: boraks, tahu putih, pengetahuan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 16 Feb 2024 08:06 |
Last Modified: | 16 Feb 2024 08:06 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12186 |
Actions (login required)
View Item |