ANALISIS RHODAMIN B DALAM SAUS TOMAT DAN SAUS CABAI PADA BAKSO SERTA TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG BAKSO MENGENAI RHODAMIN B (Studi di Wilayah Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya Tahun 2023)

FAUZIAH, ANISA (2024) ANALISIS RHODAMIN B DALAM SAUS TOMAT DAN SAUS CABAI PADA BAKSO SERTA TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG BAKSO MENGENAI RHODAMIN B (Studi di Wilayah Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya Tahun 2023). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (45kB)
[img] Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf

Download (59kB)
[img] Text
3. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (610kB)
[img] Text
4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (443kB)
[img] Text
5. LEMBAR PERNYATAAN.pdf

Download (63kB)
[img] Text
6. ABSTRAK.pdf

Download (147kB)
[img] Text
7. ABSTRACT.pdf

Download (143kB)
[img] Text
8. PEDOMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf

Download (42kB)
[img] Text
9. KATA PENGANTAR.pdf

Download (111kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI.pdf

Download (132kB)
[img] Text
11. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (42kB)
[img] Text
12. DAFTAR TABEL.pdf

Download (48kB)
[img] Text
13. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (45kB)
[img] Text
14. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (128kB)
[img] Text
15. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (203kB)
[img] Text
16. BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (119kB)
[img] Text
17. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (225kB)
[img] Text
18. BAB V PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] Text
19. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (45kB)
[img] Text
21. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (196kB)
[img] Text
22. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
22. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)

Abstract

Rhodamin B merupakan pewarna yang dilarang untuk pangan karena dalam jangka panjang akan menyebabkan kerusakan hati, tumor, dan kanker. Penggunaan Rhodamin B sebagai bahan tambahan pangan masih ditemukan pada saus tomat dan saus cabai. Saus tomat dan saus cabai sering ditemukan pada hidangan bakso. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan Rhodamin B dalam saus tomat dan saus cabai pada bakso serta mengetahui tingkat pengetahuan pedagang bakso mengenai Rhodamin B di wilayah Kelurahan Kahuripan Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pedagang bakso serta saus tomat dan saus cabai yang digunakan pedagang bakso di wilayah Kelurahan Kahuripan Kota Tasikmalaya. Pengambilan sampel secara total sampling yaitu 20 pedagang bakso serta 24 sampel saus yang terdiri dari 15 saus tomat dan 9 saus cabai. Pengujian kualitatif Rhodamin B menggunakan Rhodamin test kit dan tingkat pengetahuan menggunakan tes pengetahuan. Hasil dari penelitian ini yaitu 15 sampel saus tomat dan 9 sampel saus cabai negatif mengandung Rhodamin B. Tingkat pengetahuan mengenai Rhodamin B pada pedagang bakso di Kelurahan Kahuripan adalah 10 orang (50%) memiliki tingkat pengetahuan cukup, 6 orang (30%) memiliki tingkat pengetahuan baik, dan 4 orang memiliki tingkat pengetahuan kurang (20%). Kata Kunci: Rhodamin B, saus tomat, saus cabai, pengetahuan pedagang

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 12 Feb 2024 06:41
Last Modified: 12 Feb 2024 06:41
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12116

Actions (login required)

View Item View Item