FAUZIAH, ANISA (2024) ANALISIS RHODAMIN B DALAM SAUS TOMAT DAN SAUS CABAI PADA BAKSO SERTA TINGKAT PENGETAHUAN PEDAGANG BAKSO MENGENAI RHODAMIN B (Studi di Wilayah Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya Tahun 2023). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (45kB) |
|
Text
2. HALAMAN JUDUL.pdf Download (59kB) |
|
Text
3. HALAMAN PERSETUJUAN.pdf Download (610kB) |
|
Text
4. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (443kB) |
|
Text
5. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (63kB) |
|
Text
6. ABSTRAK.pdf Download (147kB) |
|
Text
7. ABSTRACT.pdf Download (143kB) |
|
Text
8. PEDOMAN PENGGUNAAN SKRIPSI.pdf Download (42kB) |
|
Text
9. KATA PENGANTAR.pdf Download (111kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI.pdf Download (132kB) |
|
Text
11. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (42kB) |
|
Text
12. DAFTAR TABEL.pdf Download (48kB) |
|
Text
13. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (45kB) |
|
Text
14. BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (128kB) |
|
Text
15. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (203kB) |
|
Text
16. BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (119kB) |
|
Text
17. BAB IV HASIL PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
|
Text
18. BAB V PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
19. BAB VI KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (45kB) |
|
Text
21. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (196kB) |
|
Text
22. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
22. DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (56kB) |
Abstract
Rhodamin B merupakan pewarna yang dilarang untuk pangan karena dalam jangka panjang akan menyebabkan kerusakan hati, tumor, dan kanker. Penggunaan Rhodamin B sebagai bahan tambahan pangan masih ditemukan pada saus tomat dan saus cabai. Saus tomat dan saus cabai sering ditemukan pada hidangan bakso. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan Rhodamin B dalam saus tomat dan saus cabai pada bakso serta mengetahui tingkat pengetahuan pedagang bakso mengenai Rhodamin B di wilayah Kelurahan Kahuripan Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pedagang bakso serta saus tomat dan saus cabai yang digunakan pedagang bakso di wilayah Kelurahan Kahuripan Kota Tasikmalaya. Pengambilan sampel secara total sampling yaitu 20 pedagang bakso serta 24 sampel saus yang terdiri dari 15 saus tomat dan 9 saus cabai. Pengujian kualitatif Rhodamin B menggunakan Rhodamin test kit dan tingkat pengetahuan menggunakan tes pengetahuan. Hasil dari penelitian ini yaitu 15 sampel saus tomat dan 9 sampel saus cabai negatif mengandung Rhodamin B. Tingkat pengetahuan mengenai Rhodamin B pada pedagang bakso di Kelurahan Kahuripan adalah 10 orang (50%) memiliki tingkat pengetahuan cukup, 6 orang (30%) memiliki tingkat pengetahuan baik, dan 4 orang memiliki tingkat pengetahuan kurang (20%). Kata Kunci: Rhodamin B, saus tomat, saus cabai, pengetahuan pedagang
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 12 Feb 2024 06:41 |
Last Modified: | 12 Feb 2024 06:41 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12116 |
Actions (login required)
View Item |