PENGARUH KONSENTRASI GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) TERHADAP KUALITAS PISANG AMBON LUMUT (Musa paradisiaca var. sapientum L.)

Sudrajat, Hilman (2018) PENGARUH KONSENTRASI GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) TERHADAP KUALITAS PISANG AMBON LUMUT (Musa paradisiaca var. sapientum L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER (MUKA).pdf

Download (98kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN DLL.pdf

Download (332kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (14kB)
[img] Text
4. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (96kB)
[img] Text
5. BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (208kB)
[img] Text
6. BAB III METODE PERCOBAAN.pdf

Download (430kB)
[img] Text
7. BAB IV PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (274kB)
[img] Text
8. BAB V KESIMPULAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (85kB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (196kB)

Abstract

Penelitian telah dilaksanakan pada bulan September 2017 bertempat di jalan Kalimanggis, Kampung Mekarjaya, RT 027/RW 008, Desa Kalimanggis, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, pada ketinggian tempat 360 meter di atas permukaan laut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh konsentrasi larutan gel lidah buaya yang efektif untuk menghambat pembusukan buah pisang yang disebabkan oleh bakteri, penyakit, dan respirasi pada pascapanen untuk memperpanjang masa simpan dan memperlambat pembusukan buah pisang. Metode yang digunakan dalam percobaan ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yang diulang 4 kali, yaitu Kontrol Lidah Buaya 100%, Lidah Buaya 90% + Gliserin 7%, Lidah Buaya 80% + Gliserin 7%, Lidah Buaya 70% + Gliserin 7%, Lidah Buaya 60% + Gliserin 7%. Seluruhan bagian buah pisang dioles dengan perlakuan menggunakan kuas pada konsentrasi larutan yang berbeda dengan kuas yang berbeda juga, kemudian disimpan pada baki penyimpanan yang sudah disiapkan. Pada setiap perlakuan tersebut terdapat lima buah pisang dalam satu baki dan diulang sebanyak empat kali. Jumlah keseluruhan pisang ambon yang sebanyak 100 buah. Parameter Pengamatan yang diamati adalah Susut Bobot, Uji Oganoleptik, dan Masa Lama Penyimpanan Buah Pisang.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, aplikasi pelapisan gel lidah buaya pada buah pisang dapat menghambat pembusukan dengan konsentrasi Lidah Buaya 70% + Gliserin 7% berpengaruh nyata terhadap daya hambat pembusukan buah pisang (Musa paradisiaca var. sapientum). Kata kunci: Gel lidah buaya, Rancangan acak lengkap.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 31 Jul 2019 04:09
Last Modified: 13 Aug 2019 07:13
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/121

Actions (login required)

View Item View Item