PENGARUH KOMBINASI JENIS DAN TAKARAN PORASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)

OKTAVIANI, DEVIA (2023) PENGARUH KOMBINASI JENIS DAN TAKARAN PORASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (171kB)
[img] Text
04 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (288kB)
[img] Text
02. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (353kB)
[img] Text
03. ABSTRAK.pdf

Download (141kB)
[img] Text
05. KATA PENGANTAR, DAFTAR ISI, DAFTAR TABEL, DAFTAR GAMBAR, DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (223kB)
[img] Text
06. BAB I.pdf

Download (317kB)
[img] Text
07. BAB II.pdf

Download (351kB)
[img] Text
08. BAB III.pdf

Download (370kB)
[img] Text
09. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[img] Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (217kB)
[img] Text
12. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
13. RIWAYAT HIDUP (2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB)

Abstract

Bawang merah yang memiliki nama latin Allium ascalonicum L. merupakan salah satu komoditas sayuran umbi dari famili Amarillydaceae yang mempunyai aroma dan cita rasa yang khas sehingga kebutuhan akan bawang merah tergolong tinggi. Salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah yaitu dengan cara pemberian pupuk yang sesuai kebutuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan takaran porasi yang berpengaruh paling baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2023 hingga bulan Juni 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 kombinasi perlakuan, A = Tanpa porasi (kontrol), B = Porasi ayam 10 t/ha, C = Porasi ayam 15 t/ha, D = Porasi sapi 10 t/ha, E = Porasi sapi 15 t/ha, F = Porasi kambing 10 t/ha, G = Porasi kambing 15 t/ha dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi jenis dan takaran porasi berpengaruh terhadap jumlah tunas per rumpun, jumlah umbi per rumpun, bobot umbi basah per rumpun, bobot umbi basah perpetak dan bobot umbi kering perpetak, tetapi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi tanaman bawang merah. Perlakuan porasi ayam 15 t/ha memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah dengan hasil bobot umbi kering 6,33 t/ha. Kata kunci: Porasi ayam, Porasi kambing, Porasi sapi, Bawang merah.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 07 Feb 2024 01:05
Last Modified: 07 Feb 2024 01:05
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/12036

Actions (login required)

View Item View Item