Pengaruh Perendaman Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) terhadap Kualitas Pepaya California (Carica Papaya L.)

Gunawan, Gugun (2018) Pengaruh Perendaman Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) terhadap Kualitas Pepaya California (Carica Papaya L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (98kB)
[img] Text
4. ABSTRAK.pdf

Download (165kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (92kB)
[img] Text
8. BAB I.pdf

Download (209kB)
[img] Text
9. BAB II.pdf

Download (214kB)
[img] Text
10. BAB III.pdf

Download (419kB)
[img] Text
11. BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB)
[img] Text
12. BAB V SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (202kB)

Abstract

Percobaan ini telah dilaksanakan pada bulan Februari 2018 bertempat di Laboratorium Produksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya, pada ketinggian tempat 360 meter di atas permukaan laut.. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) yang efektif untuk menghambat pembusukan pepaya yang disebabkan oleh bakteri, penyakit, dan respirasi pada pascapanen untuk memperpanjang masa simpan dan memperlambat pembusukan pepaya California. Metode percobaan berupa metode eksperimen dan dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan yang diulang sebanyak lima kali ulangan, yaitu P1 = Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) 6%, P2 = Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) 8%, P3 = Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) 10%, P4 = Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) 12%, P5 = Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) 14%. Parameter yang diamati adalah susut bobot pepaya, uji organoleptik pepaya yang terdiri dari warna, tekstur, rasa, penerimaan/ kesukaan, dan tingkat pembusukan pepaya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : 1. Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) berpengaruh terhadap kualitas pepaya, tetapi tidak berpengaruh terhadap susut bobot. 2. Larutan Kalsium Klorida (CaCl2) 6 % mampu mempertahankan kualitas pepaya, baik tekstur, rasa, dan penerimaan yang lebih baik. Adapun larutan Kalsium Klorida (CaCl2) 8% mampu mempertahankan umur simpan pepaya sampai 6 hari. .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 31 Jul 2019 04:09
Last Modified: 13 Aug 2019 07:12
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/120

Actions (login required)

View Item View Item