IRVANKA, DEMA SHARA (2023) KERAGAAN DAN KELAYAKAN USAHATANI SELADA HIJAU DENGAN SISTEM HIDROPONIK. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER.pdf Download (55kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (102kB) |
|
Text
2. LEMBAR PERNYATAAN.pdf Download (47kB) |
|
Text
4. ABSTRAK.pdf Download (37kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR.pdf Download (96kB) |
|
Text
6. DAFTAR - DAFTAR.pdf Download (118kB) |
|
Text
7. BAB I.pdf Download (123kB) |
|
Text
8. BAB II.pdf Download (155kB) |
|
Text
9. BAB III.pdf Download (178kB) |
|
Text
10. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
11. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text
12. BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (170kB) |
|
Text
14. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (741kB) |
Abstract
Selada hijau hidroponik adalah salah satu tanaman yang banyak dikembangkan oleh masyarakat terutama petani muda sebagai usahatani karena kemudahan proses budidayanya dapat memberikan keuntungan bagi pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan usahatani selada hijau dengan sistem hidroponik meliputi skala usaha, proses produksi dan pemasarannya, serta menganalisis kelayakan usahatani selada hijau dengan sistem hidroponik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus pada usahatani selada hijau hidroponik di Ijoaja yang beralamatkan di Desa Pagersari, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis kelayakan dengan R/C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keragaan usahatani selada hijau dengan sistem hidroponik di perusahaan Ijoaja menerapkan sistem hidroponik NFT. Proses kegiatan usahatani terdiri dari 6 aktivitas mulai dari penyemaian, pindah tanam ke rak peremajaan, pindah tanam ke rak pembesaran, perawatan serta penanggulangan hama dan penyakit, panen, hingga penjualan produk. Hasil analisis R/C pada usahatani selada hijau dengan sistem hidroponik ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Meskipun Perusahaan Ijoaja mengalami fluktuasi penerimaan selama tiga periode yang berbeda, nilai R/C selalu bernilai lebih dari 1 dengan rata-rata nilai R/C yakni 3,10. Oleh karena itu, meskipun menghadapi tantangan fluktuasi hasil panen, perusahaan tetap dapat dianggap sebagai usaha yang menguntungkan dan layak untuk diteruskan. Kata kunci: Hidroponik, Kelayakan, Keragaan, Selada Hijau
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 30 Jan 2024 02:50 |
Last Modified: | 30 Jan 2024 02:50 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11848 |
Actions (login required)
View Item |