PENGARUH KOMBINASI SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP KUALITAS KOPI ARABIKA CIGALONTANG (Coffea arabica)

AKBAR, AZHAR PRATAMA ZA (2023) PENGARUH KOMBINASI SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP KUALITAS KOPI ARABIKA CIGALONTANG (Coffea arabica). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 COVER.pdf

Download (26kB)
[img] Text
4 PENGESAHAN.pdf

Download (74kB)
[img] Text
2 PERNYATAAN.pdf

Download (105kB)
[img] Text
3 ABSTRAK.pdf

Download (14kB)
[img] Text
5 KATA PENGANTAR.pdf

Download (131kB)
[img] Text
6 DAFTAR ISI.pdf

Download (239kB)
[img] Text
7 DAFTAR TABEL.pdf

Download (137kB)
[img] Text
8 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (132kB)
[img] Text
9 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (138kB)
[img] Text
10 BAB I.pdf

Download (41kB)
[img] Text
11 BAB II.pdf

Download (237kB)
[img] Text
12 BAB III.pdf

Download (308kB)
[img] Text
13 BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[img] Text
14 BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] Text
15 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (28kB)
[img] Text
16 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Kopi arabika Cigalontang masih belum banyak diketahui oleh banyak orang. Terutama informasi tentang kualitas kopi arabika Cigalontang, salah satu proses pasca panen pada biji kopi adalah penyangraian, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kombinasi suhu dan lama penyangraian terhadap kualitas kopi arabika Cigalontang. Penelitian ini dilakukan di Desa Cigalontang, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat pada bulan Desember 2022 sampai Januari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 9 kombinasi dan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 27 satuan percobaan dengan sampel P1 (170oC + 6 menit), P2 (170oC + 8 menit) P3 (170oC + 10 menit), P4 (190oC + 6 menit), P5 (190oC + 8 menit), P6 (190oC + 10 menit), P7 (210oC + 6 menit), P8 (210oC + 8 menit), P9 (210oC + 10 menit). Data dianalisis dengan menggunakan sidik ragam dengan Uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 5 %, dan untuk hasil uji organoleptik menggunakan Uji Kruskal Wallis dan uji lanjut menggunakan Mann-Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan suhu dan lama waktu penyangraian berbeda nyata terhadap rendemen, keasaman, kadar air dan kafein. Untuk uji organlopetik kopi arabika Cigalontang semakin lama suhu dan lama penyangraian semakin berbeda tingkat warna, aroma, rasa dan kesukaan. Dari uji organoleptik keseluruhan para panelis semi terlatih memilih sampel P5 sebagai yang terbaik. Kata kunci: Kopi Arabika, Penyangraian, Suhu dan Waktu.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 22 Jan 2024 02:31
Last Modified: 22 Jan 2024 02:31
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11601

Actions (login required)

View Item View Item