PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus. (Jacq) P. Kumm)

NURAJIJAH, RINA (2019) PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus. (Jacq) P. Kumm). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
SKRIPSI RINA NURAJIJAH(NPM 155001123).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (985kB)

Abstract

Sekam padi merupakan limbah yang mengandung serat yang tinggi dengan komposisi utama selulosa 33% sampai 44%, lignin 19% sampai 47%, hemiselulosa 17% sampai 26%, pentose 16,94% sampai 21,95% dan silika 13%, sehingga dapat digunakan sebagai campuran media jamur tiram putih. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui komposisi media yang berpengaruh baik terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus (Jacq) P. Kumm). Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2019 di Kecamatan Bungbulang Kabupaten Garut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana diulang sebanyak 5 kali. Perlakuan terdiri dari P0 (sekam padi 0% + serbuk kayu 100%), P1 (sekam padi 15% + serbuk kayu 85%), P2 (sekam padi 30% + serbuk kayu 70%), P3 (sekam padi 45% + serbuk kayu 55%) dan P4 (sekam padi 60% + serbuk kayu 40%). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi media sekam 15% + serbuk kayu 85% berpengaruh terhadap jumlah tubuh buah yaitu 38,70 dan bobot basah yaitu 493,98 g. Kata Kunci : Sekam Padi, Jamur Tiram Putih

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 31 Oct 2019 02:22
Last Modified: 31 Oct 2019 02:22
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1151

Actions (login required)

View Item View Item