ANALISIS NILAI TAMBAH TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR)

IRLAMADAN, RISA NUUR (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 COVER .pdf

Download (58kB)
[img] Text
3 PENGASAHAN.pdf

Download (65kB)
[img] Text
2 PERNYATAAN.pdf

Download (68kB)
[img] Text
4 ABSTRAK.pdf

Download (30kB)
[img] Text
5 ABSTRACT.pdf

Download (29kB)
[img] Text
6 KATA PENGANTAR.pdf

Download (114kB)
[img] Text
7 DAFTAR ISI.pdf

Download (39kB)
[img] Text
8 DAFTAR TABEL.pdf

Download (31kB)
[img] Text
9 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (32kB)
[img] Text
10 BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (82kB)
[img] Text
11 BAB II TINJAUAN PUSTAKA DAN PENDEKATAN MASALAH.pdf

Download (113kB)
[img] Text
12 BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (75kB)
[img] Text
13 BAB IV GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[img] Text
14 BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (145kB)
[img] Text
15 BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[img] Text
16 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (107kB)
[img] Text
17 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (925kB)
[img] Text
18 RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)

Abstract

Tepung mocaf merupakan tepung hasil dari olahan singkong yang diproses melalui fermentasi dengan prinsip memodifikasi singkong sehingga hasilnya berbeda dengan tepung gaplek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Proses produksi tepung mocaf. (2) Besarnya nilai tambah yang diperoleh dalam pengolahan singkong menjadi tepung mocaf. (3) Besar keuntungan pengusaha agroindustri tepung mocaf. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bojongmengger Kecamatan Cijeunjing Kabupaten Ciamis dengan menggunakan metode studi kasus. Waktu penelitian dilaksanakan dari bulan Maret-Oktober 2023. Responden diambil secara sengaja (purposive sampling).. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan metode hayami. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari proses pengolahan singkong menjadi tepung mocaf yaitu sebesar Rp. 4.780/Kg bahan baku, rasio nilai tambah sebesar 63,74 persen, dan marjin keuntungan pengusaha sebesar 66,47 persen. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari proses pengolahan singkong menjadi tepung Mocaf yang dilakukan oleh Agroindustri pengolahan tepung mocaf cukup besar. Kata Kunci : Nilai Tambah, Tepung mocaf, Singkong

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 28 Dec 2023 07:12
Last Modified: 28 Dec 2023 07:12
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11441

Actions (login required)

View Item View Item