IRLAMADAN, RISA NUUR (2023) ANALISIS NILAI TAMBAH TEPUNG MOCAF (MODIFIED CASSAVA FLOUR). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1 COVER .pdf Download (58kB) |
|
Text
3 PENGASAHAN.pdf Download (65kB) |
|
Text
2 PERNYATAAN.pdf Download (68kB) |
|
Text
4 ABSTRAK.pdf Download (30kB) |
|
Text
5 ABSTRACT.pdf Download (29kB) |
|
Text
6 KATA PENGANTAR.pdf Download (114kB) |
|
Text
7 DAFTAR ISI.pdf Download (39kB) |
|
Text
8 DAFTAR TABEL.pdf Download (31kB) |
|
Text
9 DAFTAR GAMBAR.pdf Download (32kB) |
|
Text
10 BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (82kB) |
|
Text
11 BAB II TINJAUAN PUSTAKA DAN PENDEKATAN MASALAH.pdf Download (113kB) |
|
Text
12 BAB III METODE PENELITIAN.pdf Download (75kB) |
|
Text
13 BAB IV GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
Text
14 BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
Text
15 BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (37kB) |
|
Text
16 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (107kB) |
|
Text
17 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (925kB) |
|
Text
18 RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
Abstract
Tepung mocaf merupakan tepung hasil dari olahan singkong yang diproses melalui fermentasi dengan prinsip memodifikasi singkong sehingga hasilnya berbeda dengan tepung gaplek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Proses produksi tepung mocaf. (2) Besarnya nilai tambah yang diperoleh dalam pengolahan singkong menjadi tepung mocaf. (3) Besar keuntungan pengusaha agroindustri tepung mocaf. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bojongmengger Kecamatan Cijeunjing Kabupaten Ciamis dengan menggunakan metode studi kasus. Waktu penelitian dilaksanakan dari bulan Maret-Oktober 2023. Responden diambil secara sengaja (purposive sampling).. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan metode hayami. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari proses pengolahan singkong menjadi tepung mocaf yaitu sebesar Rp. 4.780/Kg bahan baku, rasio nilai tambah sebesar 63,74 persen, dan marjin keuntungan pengusaha sebesar 66,47 persen. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari proses pengolahan singkong menjadi tepung Mocaf yang dilakukan oleh Agroindustri pengolahan tepung mocaf cukup besar. Kata Kunci : Nilai Tambah, Tepung mocaf, Singkong
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 28 Dec 2023 07:12 |
Last Modified: | 28 Dec 2023 07:12 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11441 |
Actions (login required)
View Item |