PENGARUH GEL LIDAH BUAYA, EKSTRAK KULIT BUAH PISANG DAN EKSTRAK KULIT BUAH SEMANGKA BAIK SECARA TUNGGAL MAUPUN KOMBINASI SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT SELAMA PENYIMPANAN

PUSPITA, KOMALA SUCIATI (2023) PENGARUH GEL LIDAH BUAYA, EKSTRAK KULIT BUAH PISANG DAN EKSTRAK KULIT BUAH SEMANGKA BAIK SECARA TUNGGAL MAUPUN KOMBINASI SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER (1-2).pdf

Download (41kB)
[img] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN (6).pdf

Download (177kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT (3).pdf

Download (211kB)
[img] Text
3. ABSTRAK (4-5).pdf

Download (15kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR (7).pdf

Download (131kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI (8-9).pdf

Download (222kB)
[img] Text
7. DAFTAR TABEL (10).pdf

Download (138kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR (11).pdf

Download (130kB)
[img] Text
9. DAFTAR LAMPIRAN (12).pdf

Download (297kB)
[img] Text
10. BAB 1 (13-16).pdf

Download (22kB)
[img] Text
11. BAB 2 (17-27).pdf

Download (264kB)
[img] Text
12. BAB 3 (28-36).pdf

Download (525kB)
[img] Text
13. BAB 4 (37-48).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[img] Text
14. BAB 5 (49).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9kB)
[img] Text
15. DAFTAR PUSTAKA (50-55).pdf

Download (166kB)
[img] Text
16. LAMPIRAN (56-86).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah tomat termasuk buah yang mudah rusak (perishable) atau busuk setelah dipanen sehingga umur simpannya relatif singkat. Salah satu metode penangan buah tomat pasca panen untuk memperpanjang masa simpan dan menghambat penurunan kualitas buah yaitu dengan teknik pelapisan edible coating. Bahan�bahan alami yang bisa digunakan untuk edible coating yaitu gel daun lidah, ekstrak kulit buah pisang dan ekstrak kulit buah semangka yang dapat diaplikasikan baik secara tunggal maupun secara dikombinasikan dari bahan-bahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan edible coating gel lidah buaya, ekstrak kulit buah pisang dan ekstrak kulit buah semangka baik secara tunggal maupun kombinasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tujuh perlakuan, yaitu tanpa bahan edible coating (kontrol), gel lidah buaya konsentrasi 50%, ekstrak kulit buah pisang konsentrasi 3%, ekstrak kulit buah semangka konsentrasi 2%, gel lidah buaya konsentrasi 50% + ekstrak kulit buah pisang konsentrasi 3%, gel lidah buaya konsentrasi 50% + ekstrak kulit buah semangka 2%, dan gel lidah buaya konsentrasi 50% + ekstrak kulit buah pisang konsentrasi 3% + ekstrak kulit buah semangka 2% dan diulang sebanyak 4 kali. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (uji F) dan dilanjutkan dengan Uji jarak Berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Untuk data dari parameter organoleptik dianalisis menggunakan uji non parametrik Kruskal�Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi gel lidah buaya konsentrasi 50% + ekstrak kulit buah pisang 3% merupakan perlakuan paling efektif dalam mempertahankan kualitas buah tomat dalam penyimpanan selama 12 hari. Kata kunci : buah tomat, edible coating, lidah buaya, ekstrak kulit pisang, ekstrak kulit semangka

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 20 Dec 2023 08:22
Last Modified: 20 Dec 2023 08:22
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11386

Actions (login required)

View Item View Item