PUSPITA, KOMALA SUCIATI (2023) PENGARUH GEL LIDAH BUAYA, EKSTRAK KULIT BUAH PISANG DAN EKSTRAK KULIT BUAH SEMANGKA BAIK SECARA TUNGGAL MAUPUN KOMBINASI SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
1. COVER (1-2).pdf Download (41kB) |
|
Text
4. LEMBAR PENGESAHAN (6).pdf Download (177kB) |
|
Text
2. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT (3).pdf Download (211kB) |
|
Text
3. ABSTRAK (4-5).pdf Download (15kB) |
|
Text
5. KATA PENGANTAR (7).pdf Download (131kB) |
|
Text
6. DAFTAR ISI (8-9).pdf Download (222kB) |
|
Text
7. DAFTAR TABEL (10).pdf Download (138kB) |
|
Text
8. DAFTAR GAMBAR (11).pdf Download (130kB) |
|
Text
9. DAFTAR LAMPIRAN (12).pdf Download (297kB) |
|
Text
10. BAB 1 (13-16).pdf Download (22kB) |
|
Text
11. BAB 2 (17-27).pdf Download (264kB) |
|
Text
12. BAB 3 (28-36).pdf Download (525kB) |
|
Text
13. BAB 4 (37-48).pdf Restricted to Repository staff only Download (130kB) |
|
Text
14. BAB 5 (49).pdf Restricted to Repository staff only Download (9kB) |
|
Text
15. DAFTAR PUSTAKA (50-55).pdf Download (166kB) |
|
Text
16. LAMPIRAN (56-86).pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Buah tomat termasuk buah yang mudah rusak (perishable) atau busuk setelah dipanen sehingga umur simpannya relatif singkat. Salah satu metode penangan buah tomat pasca panen untuk memperpanjang masa simpan dan menghambat penurunan kualitas buah yaitu dengan teknik pelapisan edible coating. Bahan�bahan alami yang bisa digunakan untuk edible coating yaitu gel daun lidah, ekstrak kulit buah pisang dan ekstrak kulit buah semangka yang dapat diaplikasikan baik secara tunggal maupun secara dikombinasikan dari bahan-bahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan edible coating gel lidah buaya, ekstrak kulit buah pisang dan ekstrak kulit buah semangka baik secara tunggal maupun kombinasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tujuh perlakuan, yaitu tanpa bahan edible coating (kontrol), gel lidah buaya konsentrasi 50%, ekstrak kulit buah pisang konsentrasi 3%, ekstrak kulit buah semangka konsentrasi 2%, gel lidah buaya konsentrasi 50% + ekstrak kulit buah pisang konsentrasi 3%, gel lidah buaya konsentrasi 50% + ekstrak kulit buah semangka 2%, dan gel lidah buaya konsentrasi 50% + ekstrak kulit buah pisang konsentrasi 3% + ekstrak kulit buah semangka 2% dan diulang sebanyak 4 kali. Data dianalisis menggunakan sidik ragam (uji F) dan dilanjutkan dengan Uji jarak Berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Untuk data dari parameter organoleptik dianalisis menggunakan uji non parametrik Kruskal�Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi gel lidah buaya konsentrasi 50% + ekstrak kulit buah pisang 3% merupakan perlakuan paling efektif dalam mempertahankan kualitas buah tomat dalam penyimpanan selama 12 hari. Kata kunci : buah tomat, edible coating, lidah buaya, ekstrak kulit pisang, ekstrak kulit semangka
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 20 Dec 2023 08:22 |
Last Modified: | 20 Dec 2023 08:22 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11386 |
Actions (login required)
View Item |