PROFITABILITAS DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TEH HERBAL BERBAHAN DASAR BERGAMOT MINT (Mentha piperita Var. Citrata)

NUGRAHA, SRI HANISA (2023) PROFITABILITAS DAN NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI TEH HERBAL BERBAHAN DASAR BERGAMOT MINT (Mentha piperita Var. Citrata). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (23kB)
[img] Text
4. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (154kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN.pdf

Download (190kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (12kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR - DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (184kB)
[img] Text
6. BAB I.pdf

Download (81kB)
[img] Text
7. BAB II.pdf

Download (164kB)
[img] Text
8. BAB III.pdf

Download (210kB)
[img] Text
9. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (19kB)
[img] Text
10. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[img] Text
11. BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7kB)
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (79kB)
[img] Text
13. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bergamot mint (Mentha piperita Var. Citrata) adalah tanaman herba abadi dan sangat aromatik, bergamot mint memiliki kandungan yang kaya akan linalool dan linalyl acetate yang digunakan sebagai obat penenang dan peradangan yang bermanfaat bagi kesehatan dan digunakan untuk sakit perut, mual, dan gangguan pencernaan lainnya. Penjualan bergamot mint dalam bentuk segar menghadapi kendala yakni pasar yang terbatas dan harga yang rendah. KWT Minatirta di Desa Rancapaku melaksanakan pengolahan bergamot mint menjadi teh celup bergamot mint. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan teknis agroindustri pengolahan bergamot mint, mengetahui profitabilitas produksi dan menganalisis nilai tambah yang didapat dari pengolahan bergamot mint menjadi teh celup bergamot mint. Dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai bulan Oktober 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus pada agroindustri teh celup bergamot mint di KWT Minatirta yang beralamatkan di Desa Rancapaku, Kecamatan Padakembang, Kabupaten Tasikmalaya. Alat analisis yang digunakan adalah analisis usaha, analisis profitabilitas dan analisis nilai tambah. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat beberapa tahapan proses produksi agroindustri teh celup bergamot mint yakni proses pengeringan, penggilingan, penyangraian, dan pengemasan. Profitabilitas usaha agroindustri teh celup bergamot mint yaitu sebesar 30,82 persen dan nilai profitabilitas lebih tinggi dari bunga bank yang berlaku sehingga agroindustri teh celup layak untuk dikembangkan karena menghasilkan keuntungan. Nilai tambah yang dihasilkan dalam setiap 1 kilogram bahan baku bergamot mint ini adalah Rp 97.320, dengan rasio nilai tambah sebesar 43,84 persen yang termasuk kategori yang tinggi. Kata Kunci: Agroindustri, Bergamot Mint, Nilai Tambah, Teh Celup

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 08 Dec 2023 02:53
Last Modified: 08 Dec 2023 02:53
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11293

Actions (login required)

View Item View Item