PENGARUH PENGEMASAN PLASTIK DAN TANGKAI BUAH TERHADAP KESEGARAN BUAH RAMBUTAN ( Nephelium lappaceum L. ) KULTIVAR LEBAK BULUS

SANTI, . (2018) PENGARUH PENGEMASAN PLASTIK DAN TANGKAI BUAH TERHADAP KESEGARAN BUAH RAMBUTAN ( Nephelium lappaceum L. ) KULTIVAR LEBAK BULUS. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
cover hal. 1.pdf

Download (101kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (86kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (271kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (28kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (124kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (241kB)
[img] Text
BAB 3.pdf

Download (348kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (207kB)

Abstract

Buah rambutan termasuk kedalam buah musiman, dimana daya simpan buah rambutan terutama kultivar Lebak Bulus mempunyai daya simpan relatif sebentar. Pengemasan menggunakan plastik dan penggunaan tangkai buah dapat mengurangi mutu pada buah rambutan yang mempengaruhi terhadap warna dan kesegaran terhadap buah rambutan. Penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengemasan dan penggunaan tangkai buah terhadap kesegaran buah rambutan telah dilaksanakan di Desa Neglasari Kp Warung Buah, Kota Banjar pad bulan Maret sampai April 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama P0= Rambutan bertangkai tanpa kemasan, P1= Rambutan tidak bertangkai tanpa kemasan, P2= Rambutan tidak bertangkai dikemas plastik LDPE, P3= Rambutan tidak bertangkai dikemas plastik HDPE, P4= Rambutan tidak bertangkai dikemas plastik PP, P5= Rambutan bertangkai dikemas plastik LDPE, P6= Rambutan bertangkai dikemas plastik HDPE, P7= Rambutan bertangkai dikemas plastik PP. Hasil menunjukan bahwa pengemasan plastik dan tangkai buah berpengaruh baik terhadap warna kulit serta mampu bertahan sampai hari ke 8 dan berpengaruh terhadap kesegaran buah serta mampu bertahan sampai hari ke 6, kemasan plastik HDPE memberikan pengaruh yang baik terhadap warna daging buah rambutan, pengemasan dan tangkai buah tidak memberikan pengaruh terhadap rasa buah rambutan, pengemasan plastik dan tangkai buah mampu mengurangi penurunan susut bobot buah rambutan, penggunaan plastik LDPE mampu mempertahankan kadar air pada buah rambutan. Kata kunci: Pengemasan plastik, tangkai buah, buah rambutan

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 01 Apr 2020 04:51
Last Modified: 01 Apr 2020 04:51
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1129

Actions (login required)

View Item View Item