PENGARUH KONSENTRASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) PADA EDIBLE COATING KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schrad) TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) SELAMA PENYIMPANAN

BATUBARA, PUTRI ASISAH (2023) PENGARUH KONSENTRASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) PADA EDIBLE COATING KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schrad) TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (51kB)
[img] Text
04. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (449kB)
[img] Text
02. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (434kB)
[img] Text
03. ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[img] Text
05. KATA PENGANTAR.pdf

Download (31kB)
[img] Text
06. DAFTAR ISI.pdf

Download (39kB)
[img] Text
07. DAFTAR TABEL.pdf

Download (97kB)
[img] Text
08. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (93kB)
[img] Text
09. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (98kB)
[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (38kB)
[img] Text
11. BAB II.pdf

Download (156kB)
[img] Text
12. BAB III.pdf

Download (189kB)
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
[img] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (27kB)
[img] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (119kB)
[img] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (909kB)
[img] Text
17. RIWAYAT HIDUP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)

Abstract

Buah tomat merupakan buah klimaterik yang kandungan airnya sangat tinggi, sehingga mudah mengalami kerusakan (perishible) dan penurunan kualitas selama penyimpanan. Salah satu upaya untuk mempertahankan kualitas dan mengurangi kerusakan buah tomat selama penyimpanan adalah dengan perlakuan edible coating atau pelapisan tipis dengan menggunakan bahan-bahan yang terbuat dari komponen yang dapat dimakan seperti ekstrak kulit buah semangka. Untuk meningkatkan kualitas Edible coating kulit buah semangka perlu ditambahkan zat yang bersifat hidrofobitas diantaranya virgin coconut oil (VCO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan VCO pada Edible coating kulit buah semangka terhadap kualitas kualitas buah tomat selama penyimpanan. Perlakuan konsentrasi VCO yang ditambahkan pada Edible coating kulit buah semangka adalah , A (tanpa coating), B (coating tanpa VCO), C (coating +VCO 1%), D (coating +VCO 2%), E (coating +VCO 3%), dan F (coating +VCO 4%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan VCO dengan konsentrasi 3% pada Edible coating kulit buah semangka mampu mempertahankan kualittas buah tomat hingga hari ke-12 penyimpanan. Kata kunci: kualitas buah tomat, VCO, masa simpan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 06 Dec 2023 07:02
Last Modified: 06 Dec 2023 07:02
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11277

Actions (login required)

View Item View Item