BATUBARA, PUTRI ASISAH (2023) PENGARUH KONSENTRASI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) PADA EDIBLE COATING KULIT BUAH SEMANGKA (Citrullus vulgaris Schrad) TERHADAP KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
01. COVER.pdf Download (51kB) |
|
Text
04. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (449kB) |
|
Text
02. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf Download (434kB) |
|
Text
03. ABSTRAK.pdf Download (11kB) |
|
Text
05. KATA PENGANTAR.pdf Download (31kB) |
|
Text
06. DAFTAR ISI.pdf Download (39kB) |
|
Text
07. DAFTAR TABEL.pdf Download (97kB) |
|
Text
08. DAFTAR GAMBAR.pdf Download (93kB) |
|
Text
09. DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (98kB) |
|
Text
10. BAB I.pdf Download (38kB) |
|
Text
11. BAB II.pdf Download (156kB) |
|
Text
12. BAB III.pdf Download (189kB) |
|
Text
13. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (239kB) |
|
Text
14. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (27kB) |
|
Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (119kB) |
|
Text
16. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (909kB) |
|
Text
17. RIWAYAT HIDUP.pdf Restricted to Repository staff only Download (106kB) |
Abstract
Buah tomat merupakan buah klimaterik yang kandungan airnya sangat tinggi, sehingga mudah mengalami kerusakan (perishible) dan penurunan kualitas selama penyimpanan. Salah satu upaya untuk mempertahankan kualitas dan mengurangi kerusakan buah tomat selama penyimpanan adalah dengan perlakuan edible coating atau pelapisan tipis dengan menggunakan bahan-bahan yang terbuat dari komponen yang dapat dimakan seperti ekstrak kulit buah semangka. Untuk meningkatkan kualitas Edible coating kulit buah semangka perlu ditambahkan zat yang bersifat hidrofobitas diantaranya virgin coconut oil (VCO). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan VCO pada Edible coating kulit buah semangka terhadap kualitas kualitas buah tomat selama penyimpanan. Perlakuan konsentrasi VCO yang ditambahkan pada Edible coating kulit buah semangka adalah , A (tanpa coating), B (coating tanpa VCO), C (coating +VCO 1%), D (coating +VCO 2%), E (coating +VCO 3%), dan F (coating +VCO 4%). Hasil penelitian menunjukkan penambahan VCO dengan konsentrasi 3% pada Edible coating kulit buah semangka mampu mempertahankan kualittas buah tomat hingga hari ke-12 penyimpanan. Kata kunci: kualitas buah tomat, VCO, masa simpan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 06 Dec 2023 07:02 |
Last Modified: | 06 Dec 2023 07:02 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11277 |
Actions (login required)
View Item |