PURWANTI, NURY (2023) PENGARUH KOMBINASI EDIBLE COATING KITOSAN DAN SUKROSA TERHADAP KUALITAS BUNGA MARIGOLD (Tagetes patula L.) SELAMA PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
01 COVER.pdf Download (6MB) |
|
Text
05 LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (279kB) |
|
Text
02 SURAT PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf Download (318kB) |
|
Text
03 ABSTRAK.pdf Download (6MB) |
|
Text
04 ABSTRACT.pdf Download (6MB) |
|
Text
06 KATA PENGANTAR.pdf Download (6MB) |
|
Text
07 DAFTAR ISI.pdf Download (6MB) |
|
Text
08 DAFTAR GAMBAR.pdf Download (6MB) |
|
Text
09 DAFTAR TABEL.pdf Download (6MB) |
|
Text
10 DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (6MB) |
|
Text
11 BAB 1.pdf Download (6MB) |
|
Text
12 BAB 2.pdf Download (6MB) |
|
Text
13 BAB 3.pdf Download (6MB) |
|
Text
14 BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
|
Text
15 BAB 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
|
Text
16 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (6MB) |
|
Text
17 LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
|
Text
18 DOKUMENTASI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
|
Text
19 RIWAYAT HIDUP PENULIS.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Bunga marigold (Tagetes patula L.) merupakan salah satu tanaman hias yang potensial untuk dikembangkan karena memiliki banyak manfaat namun kendala utama dari bunga marigold (Tagetes patula L.) yakni lama kesegaran bunga relatif singkat. Penanganan pascapanen perlu dilakukan untuk mempertahankan kualitas bunga marigold selama penyimpanan salah satunya dengan coating menggunakan kitosan dan sukrosa. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui kualitas bunga marigold (Tagetes patula L.) selama penyimpanan yang diberi kitosan, sukrosa, dan kombinasi kitosan dan sukrosa degan konsentrasi yang berbeda. Percobaan ini dilaksanakan di Laboratorium Klinik Tanaman Balai Perlindungan Tanaman Pangan dan Hortikultura Sub Unit Pelayanan PTPH Wilayah V Kota Tasikmalaya Jawa Barat pada bulan Maret-April 2023. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 9 perlakuan dan diulang 3 kali sehingga terdapat 27 plot percobaan. Konsentrasi kitosan dan sukrosa yang dicoba adalah A (kitosan 0% + sukrosa 0%), B (kitosan 0,5%), C (kitosan 1%), D (sukrosa 1%), E (sukrosa 2%), F (kitosan 0,5% + sukrosa 1%), G (kitosan 0,5% + sukrosa 2%), H (kitosan 1% + sukrosa 1%), I (kitosan 1% + sukrosa 2%). Parameter pengamatan pada penelitian ini adalah intensitas kerusakan, susut bobot, dan umur kesegaran bunga marigold (Tagetes patula L). Hasil percobaan menunjukkan bahwa pelapisan edible coating kombinasi konsentrasi kitosan dan sukrosa efektif dalam mempertahankan intensitas kerusakan, susut bobot, dan umur kesegaran bunga marigold (Tagetes patula L.) dibandingkan dengan tanpa perlakuan. Kombinasi konsentrasi kitosan 0,5% + sukrosa 1% lebih baik dalam mempertahankan kualitas bunga marigold (Tagetes patula L.) selama penyimpanan. Kata Kunci : Kitosan, konsentrasi, marigold, sukrosa
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 01 Nov 2023 07:26 |
Last Modified: | 01 Nov 2023 07:26 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11064 |
Actions (login required)
View Item |