RISIKO PRODUKSI USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG

BUDIYONO, SETO TANGGUH (2023) RISIKO PRODUKSI USAHA PENGGEMUKAN SAPI POTONG. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (150kB)
[img] Text
5. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (45kB)
[img] Text
2. PERNYATAAN ORISINALITAS SKRIPSI.pdf

Download (72kB)
[img] Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (62kB)
[img] Text
4. ABSTRACT.pdf

Download (62kB)
[img] Text
6. KATA PENGANTAR.pdf

Download (185kB)
[img] Text
7. DAFTAR ISI.pdf

Download (164kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (61kB)
[img] Text
9. DAFTAR TABEL.pdf

Download (64kB)
[img] Text
10. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (59kB)
[img] Text
11. BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (337kB)
[img] Text
12. BAB II TINJAUAN PUSTAKA, KERANGKA PENDEKATAN MASALAH.pdf

Download (1MB)
[img] Text
13. BAB III METODE PENELITIAN.pdf

Download (773kB)
[img] Text
14. BAB IV GAMBARAN UMUM PERUSAHAAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[img] Text
15. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (837kB)
[img] Text
16. BAB VI SIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (62kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (312kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
19. RIWAYAT HIDUP PENULIS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (68kB)

Abstract

Usaha penggemukan sapi potong merupakan salah satu usaha dalam sektor peternakan yang memiliki peluang usaha yang menguntungkan jika berhasil dalam menjalankannya, karena produksi sapi potong lokal belum mampu untuk memenuhi kebutuhan daging sapi domestik yang ada di Indonesia. Usaha Ternak Gemilang Ruminansia merupakan salah satu usaha ternak yang menjalankan usaha penggemukan sapi potong. Dalam pelaksanaannya Usaha Ternak Gemilang Ruminansia dihadapkan oleh beberapa permasalahan, salah satunya adalah perbedaan pertambahan berat bobot sapi yang dipelihara mengalami fluktuasi yang merupakan salah satu risiko dalam usaha penggemukan sapi potong. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan risiko produksi yang terdapat dalam usaha penggemukan sapi potong di Usaha Ternak Gemilang Ruminansia. Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Bojong Jengkol No.26, Sirnagalih, Kecamatan Indihiang, Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan penentuan lokasi dilakukan secara purposive dan pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara dengan 3 responden yang dianggap sebagai keyperson. Hasil penelitian menggunakan House of Risk (HOR) Fase 1 terdapat 9 kejadian risiko dan 13 agen risiko dalam proses penggemukan sapi potong. Terdapat 5 agen risiko prioritas berdasarkan tingginya nilai Aggregate Risk Potential (ARP). Teridentifikasi terdapat 6 strategi penanganan risiko yang diperoleh dengan menggunakan House of Risk (HOR) Fase 2 dengan 3 strategi penanganan prioritas yang sesuai dengan penilaian Effectiveness of Difficult (ETD) yaitu a) Menjalin relasi dengan beberapa stakeholder; b) Tidak terpaku ke satu tempat saja dalam mencari pakan hijauan dan tambahan; c) Membuat silase dari fermentasi hijauan sebagai cadangan pakan sapi. Kata kunci: House of Risk, Penggemukan sapi potong, Risiko produksi

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 02 Nov 2023 02:45
Last Modified: 02 Nov 2023 02:45
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/11063

Actions (login required)

View Item View Item