SARI, MAYA (2023) PENGARUH KONSENTRASI KALSIUM KLORIDA (CaCl2) TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) VARIETAS KRISTAL. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
01. Cover.pdf Download (79kB) |
|
Text
02. Lembar Pengesahan.pdf Download (222kB) |
|
Text
03. Pernyataan Bebas Plagiat.pdf Download (201kB) |
|
Text
04. Abstrak.pdf Download (32kB) |
|
Text
05. Abstract.pdf Download (85kB) |
|
Text
06. Kata Pengantar, Daftar Isi, Daftar Tabel, Daftar Gambar, Daftar Lampiran.pdf Download (158kB) |
|
Text
07. BAB I.pdf Download (39kB) |
|
Text
08. BAB II.pdf Download (147kB) |
|
Text
09. BAB III.pdf Download (157kB) |
|
Text
10. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
Text
11. BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (31kB) |
|
Text
12. Daftar Pustaka.pdf Download (113kB) |
|
Text
13. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (870kB) |
Abstract
Kendala utama dalam penanganan buah jambu biji varietas kristal pasca panen adalah umur simpan yang singkat, karena buah jambu biji merupakan buah klimaterik yang ditandai dengan kondisi mudah rusak. Dalam upaya mengurangi kerusakan pascapanen diperlukan penanganan yang baik agar dapat memperpanjang umur simpan buah jambu biji. Salah satu upaya untuk menghambat proses pematangan buah dapat dilakukan dengan pemberian bahan kimia secara eksogen. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kalsium klorida (CaCl2) terhadap umur simpan buah jambu biji varietas kristal (Psidium guava L.). Penelitian dilaksanakan di Gunung Roay, Kelurahan Kahuripan, Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya serta berlangsung pada bulan Juni 2023 sampai Juli 2023. Metode penelitian secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan diulang sebanyak 5 kali. Konsentrasi CaCl2 dengan 5 taraf, yaitu A= 0% (kontrol) B= 2%, C= 4%, D= 6% dan E= 8%. Pemberian kalsium klorida dilakukan dengan perendaman selama 120 menit. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pemberian kalsium klorida berpengaruh terhadap umur simpan buah jambu biji kristal. Perendaman buah jambu biji kristal pada larutan CaCl2 konsentrasi 2%, 4%, 6% dan 8% menunjukkan pengaruh yang sama efektif terhadap penurunan susut bobot, kekerasan buah dan nilai total padatan terlarut selama 12 hari penyimpanan.Kata kunci : Jambu biji, kalsium klorida, konsentrasi, umur simpan
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Rema Puri Irma Sri Katon |
Date Deposited: | 15 Aug 2023 08:47 |
Last Modified: | 15 Aug 2023 08:47 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10600 |
Actions (login required)
View Item |