SOPIAH, AYU JUHROTUS (2023) PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR BONGGOL PISANG YANG TANPA DAN DENGAN DI FERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN MENTIMUN JEPANG (Cucumis sativus L.). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.
Text
COVER.pdf Download (28kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (83kB) |
|
Text
PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf Download (84kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (156kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (336kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (162kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (15kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (165kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (168kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (193kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (510kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (515kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (148kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (153kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penggunaan pupuk organik dapat menjadi solusi untuk mengurani ketergantungan terhadap pupuk kimia. Pupuk organik cair adalah pupuk yang sebagaian besar atau seluruhnya terdiri atas bahan organik. Bonggol pisang merupakan bahan organik yang berpotensi menjadi pupuk organik cair. Penelitian tentang pengaruh konsentrasi pupuk cair bonggol pisang yang tanpa dan dengan di fermentasi terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun jepang telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 sampai maret 2021 di Kebun Percobaam Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi (Mugarsari) pada ketinggian tempat 350 m di atas permukaan laut (dpl). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair bonggol pisang yang tanpa dan dengan di fermentasi yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun jepang. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 9 perlakuan dan diulang 3 kali. Konsentrasi yang di uji yaitu A kontrol (tanpa perlakuan), B= 10% (tanpa fermentasi) C= 20% (tanpa fermentasi), D= 30% (tanpa fermentasi), E= 40% (tanpa fermentasi), F= 10% (hasil fermentasi), G= 20% (hasil fermentasi), H= 30% (hasil fermentasi) dan I = 40% (hasil fermentasi). Pemberian pupuk organik cair bonggol pisang baik yang di fermentasi ataupun yang tidak di fermentasi berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil mentimun jepang. Aplikasi pupuk organik cair bonggol pisang baik yang di fermentasi ataupun yang tidak di fermentasi dengan konsentrasi 40% memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, panjang buah, bobot buah per tanaman dan bobot buah per petak. Namun tidak berpengaruh terhadap luas daun dan diameter buah.Kata Kunci : Mentimun jepang, pupuk cair, pertumbuhan, hasil.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Lelis Masridah |
Date Deposited: | 15 Aug 2023 08:22 |
Last Modified: | 25 Mar 2024 06:31 |
URI: | http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10598 |
Actions (login required)
View Item |