PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN BUAH DALAM LARUTAN KITOSAN KULIT UDANG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill)

KHOIRIYAH, AZIZAH LAILATUL (2023) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN BUAH DALAM LARUTAN KITOSAN KULIT UDANG TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (178kB)
[img] Text
2. Lembar Pengesahan.pdf

Download (773kB)
[img] Text
3. Bebas Plagiat.pdf

Download (875kB)
[img] Text
4. Abstrak.pdf

Download (204kB)
[img] Text
5. Kata Pengantar.pdf

Download (162kB)
[img] Text
6. Daftar Isi.pdf

Download (212kB)
[img] Text
7. Daftar Tabel.pdf

Download (122kB)
[img] Text
8. Daftar Gambar.pdf

Download (118kB)
[img] Text
9. Daftar Lampiran.pdf

Download (142kB)
[img] Text
10. BAB 1.pdf

Download (286kB)
[img] Text
11. BAB 2.pdf

Download (411kB)
[img] Text
12. BAB 3.pdf

Download (439kB)
[img] Text
13. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (548kB)
[img] Text
14. BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[img] Text
15. Daftar Pustaka.pdf

Download (343kB)
[img] Text
16. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tomat merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Penurunan mutu dan hasil akibat kerusakan pascapanen tomat perlu dicegah dengan penanganan pascapanen yang tepat. Salah satu metode yang dapat diaplikasikan adalah pelapisan edible coating menggunakan kitosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan yang paling efektif dalam meningkatkan umur simpan buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi pada bulan Februari 2023. Percobaan ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua faktor, diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah konsentrasi kitosan yaitu 2%, 4%, dan 6%, faktor kedua adalah lama perendaman yaitu 15 menit, 30 menit dan 45 menit. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan sidik ragam dan diuji lanjut dengan jarak berganda Duncan dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara perlakuan konsentrasi kitosan dan lama perendaman terhadap tingkat kesukaan terbaik pada buah tomat, yaitu pada kitosan konsentrasi 2% dengan lama perendaman 15 dan 45 menit. Perlakuan pelapisan buah tomat pada kitosan konsentrasi 2% memberi pertahanan terbaik terhadap total padatan terlarut dan tingkat kekerasan buah tomat hingga 8 hari penyimpanan, serta memberi pencegahan terbaik terhadap pembusukan buah tomat sampai dengan 8 hari penyimpanan. Kata kunci : Edible Coating, Kitosan, Lama Perendaman, Tomat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 09 Aug 2023 06:53
Last Modified: 09 Aug 2023 06:53
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10444

Actions (login required)

View Item View Item