EFEK ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA TERHADAP KUALITAS BUAH JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DALAM PENYIMPANAN

RISNAWATI, RISNAWATI (2023) EFEK ASAP CAIR CANGKANG KELAPA MUDA TERHADAP KUALITAS BUAH JAMBU KRISTAL (Psidium guajava L.) DALAM PENYIMPANAN. Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (192kB)
[img] Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (99kB)
[img] Text
3. PERNYATAAN BEBAS PLAGIAT.pdf

Download (172kB)
[img] Text
4. ABSTRAK & ABSTRACT.pdf

Download (175kB)
[img] Text
5. KATA PENGANTAR.pdf

Download (239kB)
[img] Text
6. DAFTAR ISI.pdf

Download (175kB)
[img] Text
7. DAFTAR TABEL.pdf

Download (235kB)
[img] Text
8. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (236kB)
[img] Text
9. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (235kB)
[img] Text
10. BAB I.pdf

Download (247kB)
[img] Text
11. BAB II.pdf

Download (228kB)
[img] Text
12. BAB III.pdf

Download (369kB)
[img] Text
13. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)
[img] Text
14. BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] Text
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (253kB)
[img] Text
16. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kualitas buah jambu biji kristal sangat dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah. Buah jambu kristal termasuk ke dalam buah yang memiliki masa simpan pendek dan mudah mengalami kerusakan, sehingga diperlukan teknologi penanganan pascapanen yang dapat memperpanjang masa simpannya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menggunakan asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek asap cair cangkang kelapa muda terhadap kualitas buah jambu kristal dalam penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi Tasikmalaya pada bulan Februari sampai April 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan yaitu tanpa penambahan asap cair, konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% dengan ulangan sebanyak 4 kali. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dengan uji F dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf nyata 5%. Data yang diperoleh dari pengukuran sifat organoleptik dianalisis menggunakan uji non parametrik Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap cair cangkang kelapa muda efektif untuk mempertahankan susut bobot, total padatan terlarut, dan sifat organoleptik meliputi aroma, tekstur dan penampilan buah. Asap cair dengan konsentrasi 5% merupakan perlakuan paling efektif dalam mempertahankan kualitas buah jambu kristal dalam penyimpanan 12 hari. Kata kunci: asap cair, cangkang kelapa muda, kualitas, jambu kristal, penyimpanan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Lelis Masridah
Date Deposited: 09 Aug 2023 00:51
Last Modified: 09 Aug 2023 00:51
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10414

Actions (login required)

View Item View Item