HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI IBU, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA (Studi di Kelurahan Karanganyar Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya Tahun 2023)

NAZIHAH, LAILA HANAN (2023) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI IBU, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA (Studi di Kelurahan Karanganyar Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya Tahun 2023). Sarjana thesis, Universitas Siliwangi.

[img] Text
1 COVER.pdf

Download (51kB)
[img] Text
2 HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (126kB)
[img] Text
3 HALAMAN PENGESEHAN.pdf

Download (141kB)
[img] Text
4 pernyataan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
5 ABSTRAK (2).pdf

Download (29kB)
[img] Text
6 ABSTRAK.pdf

Download (29kB)
[img] Text
7 KATA PENGANTAR.pdf

Download (33kB)
[img] Text
8 DAFTAR ISI.pdf

Download (115kB)
[img] Text
9 DAFTAR TABEL.pdf

Download (34kB)
[img] Text
10 DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (25kB)
[img] Text
11 DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (32kB)
[img] Text
12 BAB 1.pdf

Download (125kB)
[img] Text
13 BAB 2.pdf

Download (149kB)
[img] Text
14 BAB 3.pdf

Download (237kB)
[img] Text
15 BAB 4.pdf

Download (152kB)
[img] Text
16 BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (56kB)
[img] Text
17 BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[img] Text
18 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (143kB)
[img] Text
19 LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Stunting merupakan balita yang memiliki kondisi tinggi badan kurang dibandingkan dengan usianya. Penyebab stunting dikategorikan menjadi penyebab langsung dan tidak langsung. Penyebab langsung stunting yaitu kurangnya asupan gizi balita, penyakit infeksi, dan BBLR, sedangkan salah satu penyebab tidak langsung stunting yaitu tingkat pengetahuan ibu terkait gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi tingkat pengetahuan gizi ibu, tingkat kecukupan energi, dan zat gizi makro dengan kejadian stunting pada balita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di Kelurahan Karanganyar, Kecamatan Kawalu, Kota Tasikmalaya. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki balita berusia 24- 59 bulan berjumlah 828 orang, dengan jumlah sampel sebanyak 81 orang. Sampel dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan recall 2x24 jam tidak berturut-turut dilakukan di hari kerja dan hari libur, kuesioner pengetahuan gizi ibu, pengukuran berat badan dan tinggi badan. Data penelitian dianalisis menggunakan uji chi square. Dapat disimpulkan, hasil analisis menunjukkan terdapat korelasi tingkat pengetahuan gizi dengan stunting (p=0,008). Terdapat korelasi tingkat kecukupan energi dengan stunting (p=0,026). Terdapat korelasi tingkat kecukupan karbohidrat dengan stunting (p=0,004). Terdapat korelasi tingkat kecukupan lemak dengan stunting (p=0,012). Tidak terdapat korelasi tingkat kecukupan protein dengan kejadian stunting (p=0,445). Kata kunci: stunting, energi, karbohidrat, lemak, pengetahuan gizi, protein

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > Gizi
Depositing User: Rema Puri Irma Sri Katon
Date Deposited: 10 Aug 2023 02:42
Last Modified: 10 Aug 2023 02:42
URI: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/10412

Actions (login required)

View Item View Item